Geistliches
  Solarstrom
  CO2 Kampagne

Umweltleitlinien der Kirchengemeinde Klein Hehlen

Die Kirchengemeinde Klein Hehlen weiß sich der Bewahrung der Schöpfung verpflichtet.

Im Glauben an die Liebe Gottes, des Schöpfers, sind wir dankbar für das Geschenk der Schöpfung, den Wert und die Schönheit der Natur. Wir wollen uns gemeinsam für nachhaltige Lebensbedingungen und die gesamte Schöpfung einsetzen.

1. Handeln für die Schöpfung

Aus Verantwortung gegenüber Gott wollen wir dazu beitragen, dass heutigen und zukünftigen Generationen die Lebensgrundlage unserer Erde erhalten bleibt. Dies macht unser aktives Handeln bei Klima- und Umweltschutz erforderlich. Dem sind wir zu allererst in unserem eigenen Handeln, aber auch im Zusammenwirken mit anderen verantwortlich.

2. Global Denken – lokal Handeln

Wir wollen durch sparsamen und effizienten Einsatz von Energie, Material und Wasser den Eingriff in die vorhandenen Ressourcen minimieren und mit modernen Technologien nutzen. Dabei sollen die Umweltbelastungen so gering wie möglich gehalten werden. So schaffen und erhalten wir Lebensräume für Mensch, Tier und Pflanze und verpflichten uns damit auch im Hinblick auf die Grundstücke und Einrichtungen der Kirchengemeinde Klein Hehlen.

3. Erfahrungen austauschen

Wir suchen den anhaltenden Dialog innerhalb der Gemeinde und der Öffentlichkeit. Wir stellen unser Umweltprogramm nach außen dar und versuchen für andere ein Vorbild zu sein, so dass die Belange des Umweltschutzes stärker in der Gesellschaft verankert werden.

4. Dauerhaften Umweltschutz und Einhaltung der Umweltgesetze und Vorschriften

Die Einhaltung der geltenden Umweltgesetze und Vorschriften ist wesentlicher Bestandteil unseres Handelns für die Schöpfung. Wir setzen diese Umweltleitlinien um, indem wir ein Umweltprogramm vereinbaren, sowie ein geprüftes Umweltmanagement betreiben. Wir erstellen regelmäßig eine Ökobilanz, überprüfen ständig unsere Ergebnisse und aktualisieren und entwickeln unser Umweltprogramm weiter. Wir streben eine stetige Verbesserung der Ökobilanz der Kirchengemeinde Klein Hehlen an.

5. Informieren und aktivieren

Wir wollen alle Gemeindemitglieder so gut informieren, dass jeder Einzelne aktiv Verantwortung übernehmen kann und Umweltschutz dadurch in der Gemeinschaft der Kirchengemeinde Klein Hehlen und möglichst darüber hinaus gelebt wird.

Celle, den 11.01.2011 Kirchenvorstand der Ev.-luth. Kirchengemeinde Klein Hehlen

Umweltmanagement
Klimaschutz