Gottesdienstzeiten in der Bonifatiuskirche - Foto: A. Füser

Barmherzig sterben dürfen – gnadenlos leben müssen?

Nachricht Gemeindehaus, 11. März 2021

Zur Diskussion um ärztliche Hilfe zum Suizid

Foto: epd bild

Im Februar letzten Jahres hat das Bundesverfassungsgericht in einem umstrittenen Urteil das Gesetz zum Verbot geschäftsmäßiger Sterbehilfe außer Kraft gesetzt. Nun können Sterbehilfevereine auch in Deutschland aktiv werden, solange der Bundestag keine neue Regelung erlässt. Fast einhellig haben evangelische und katholische Kirche ihr Unverständnis dazu geäußert. Dagegen begrüßte Landesbischof Ralf Meister die Entscheidung: Das mitunter unerträgliche Leiden Schwerstkranker gebiete es, aus christlicher Verantwortung über Wege vorzeitiger Lebensbeendigung – auch mit ärztlicher Hilfe – nachzudenken. An zwei Abenden soll Gelegenheit sein, um sich ein Bild zu machen über die Fakten, um ins Gespräch zu kommen und sich mit Blick auf christlichen Glauben wie auch ethische, juristische und medizinische Aspekte eine Meinung zu bilden.

• Donnerstag, 11. März 2021 mit Rechtsanwältin Melanie Tegtmeier:
    Anspruch auf Suizid – ein Menschenrecht?
  • Donnerstag, 18. März 2021 mit Hausarzt/ärztin Dr. Juliane Staudacher und/oder Dr. Klaus Hummel
    Wie darf geholfen werden, wenn das Leben unerträglich wird?

Zeit und Ort: per Video-Konferenz, 20:00 – 21:45 Uhr

Kosten: keine

Anmeldung für Zusendung des Teilnahme-Link: E-Mail an Michael.Wohlgemuth@evlka.de

gefördert von der